Галина Михайловна родилась в самом конце Войны 14 марта 1945 года в селе Смоленском Алтайского края. Село расположено в одном из самых красивейших уголков земного шара – у подножия горы Белокуриха. Первые годы жизни жила в городе Бийске, который стоит на слиянии рек Бия и Катунь. А, как известно,  здесь берет начало великая сибирская река Обь. Папа служил в ГАИ, а мама всю жизнь проработала в Райисполкомах и Горисполкомах. Детей в семье было трое. В 1952 году папа увез семью на родину, в Куйбышев. Здесь в 1953 году я пошла в школу и в 1963 году её окончила, получив аттестат зрелости и удостоверение швеи – мотористки 6-го разряда. Поехала в Москву поступать в театральные институты – провалилась везде и, вернувшись  домой, была зачислена  студенткой Театральной студии при Куйбышевском драмтеатре. Нас, студийцев, активно занимали в спектаклях театра, так что, закончив студию, я имела уже опыт работы на сцене.

После окончания студии уехала в Павлодарский драматический театр им. А.П. Чехова. В те годы это был один из самых интересных театральных коллективов страны. Там я проработала 5 лет, сыграв почти 30 ролей.  Потом был Русский Донецкий драматический театр (г. Жданов),  потом – Куйбышевский областной драмтеатр им. М. Горького, а потом Куйбышевский ТЮЗ, где я совмещала работу актрисы и заведующей литературной частью театра. Еще, работая в Жданове, в 1971 году я поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на театроведческий факультет (на заочное отделение). После окончания 3-го курса перевелась на дневное отделение без потери года. И в 1976 году благополучно получила диплом театроведа (историк, теоретик и критик театра).  Вернулась в Куйбышев и год проработала в недавно организованном Куйбышевском государственном университете: заведовала Студклубом, читала лекции на ФОПе. В 1977 году меня пригласили на работу в Самарское отделение Всероссийского театральное общество, а в 1979 – Управление культуры Куйбышевского облисполкома. В качестве государственного чиновника я проработала 8 лет.

С 1978 года я начала преподавательскую деятельность: сначала в Хореографическом училище при Куйбышевском театре оперы и балета и на театральном отделении Куйбышевского Музыкального училища, потом в Куйбышевском художественном училище. В 1978 году я написала свою 1-ю профессиональную (взрослую) рецензию. С тех пор периодически писала (и пишу) в разные газеты и журналы, делала передачи на радио и телевидении, в основном, о театре: рецензии, творческие портреты, обзоры, статьи, в том числе и проблемно-аналитические. В 1987 году, покинув чиновничью должность, я работала в бюро «Праздник» при Областном научно-методическом центре, заведующей литературной частью в Куйбышевском академическом театре оперы и балета, в Сызранском драматическом театре  им. А. Толстого, где даже поставила спектакль в качестве режиссера.

В 1991 году меня пригласили в Самарский государственный педагогический институт на только что открытое отделение «Театр. МХК (Мировая художественная культура)» в качестве преподавателя по дисциплинам: «История театра» и «История костюма». Через год я уже исполняла обязанности заведующего кафедрой, а потом стала заведовать всем отделением. Это было уникальное отделение, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Мы сделали 12 выпусков, 4-ро выпускников защитили кандидатские диссертации, некоторые сделали хорошую карьеру в кино, в театре, на телевидении и в других сферах общественной жизни. Здесь в 1996 году я стала кандидатом филологических наук, защитив диссертацию на тему «Эволюция героя и жанра в творчестве Василия Аксенова: от прозы к драматургии». Я участвовала во многих научных и научно-практических конференциях, в том числе организовала и провела на базе Самарского государственного педагогического университета Всероссийскую конференцию «Дети. Театр. Образование» в 1996 году. Был собран научный, большой практический  и эмпирический опыт по созданию программы «Использование театральных методик и технологий в развитии, образовании и социализации человека», но в 2002 году отделение было закрыто в связи с резким уменьшением блока эстетических дисциплин в школьной программе, и работа прекратилась. Год я проработала корреспондентом отдела культуры в газете «Промышленность и бизнес», потом 2 года – помощником руководителя Самарского академического театра оперы и балета по литературной и драматургической части.

А в 2005 году вернулась в СГПУ на кафедру журналистики. Здесь я занимаюсь разбором практики студентов, руковожу производственной практикой, выпускаю учебные газеты, преподаю предмет «Актуальные проблемы современной науки и журналистика», спецкурсы «Основы театрального рецензирования» и «Техника речи» в блоке предметов «журналистского мастерства». Пытаюсь по мере сил приобщить студентов и коллег к театральному искусству и вообще к художественной культуре. Так возник Студенческий клуб на базе театра СамАрт, с которым у нашей кафедры  очень дружеские и творческие отношения. Дважды наши студенты под моим руководством работали в Пресс-центре Международного фестиваля «Золотая репка». Вместе с заведующей кафедрой Е.В. Выровцевой мы инициировали и создали студенческое издание в нашем университете  - газету «Акдемикус», которое пользуется у студентов нашей академии популярностью. В позапрошлом году кафедра выпустила очень талантливый курс, на котором я была куратором. Практически все выпускники работают успешно в избранной ими профессии. Думаю, что и нынешний 2-ой курс, который я курирую, также вскоре громко и талантливо заявит о себе. Кроме того сейчас я преподаю «Историю театра», «Историю искусства драматического театра» и «Организацию театрального дела в России» на актерском курсе театрального отделения в Академии Наяновой, где также заведую кафедрой театрального искусства.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz