На кафедре Журналистики ПГСГА работает более 15-и преподавателей. Все они являются доцентами, кандидатами филологических, социологических наук.

Фотогалерея

Студенты-журналисты

Остальные фотографии на Я.Фотках

Новости

19:45

Куда мы катимся?...

Три мэтра самарской журналистики пришли просить помощи у студентов

Кто газет не читает и телевизора не смотрит, тот с гордостью заявляет: «У нас есть Интернет!». Интернет есть и у журналистов, работающих пока еще в традиционных СМИ. Но как позиционировать себя по отношению к этой глобальной сети? Что вообще ждет журналистику в будущем? И кто такой «продажный» журналист?

На все эти вопросы мы, студенты кафедры журналистики, попытались найти ответы в прошлую пятницу. К нам в гости пришли Светлана Внукова, Екатерина Спиваковская и Борис Кожин. Для тех, кто в глаза не видел ни их самих, ни их тексты, напомню. Светлана – невероятно талантливый журналист, очеркист, о ее умение рассказывать людям о людях можно говорить долго. Материалы Внуковой всегда можно прочесть в «Самарской газете». Екатерина Спиваковская  - публицист и, не побоюсь этого слова, колумнист. Она также печатается в «Самарской газете», где каждую пятницу можно насладиться ее изящным текстом на злободневную тему. Борис Кожин – вообще человек-легенда. Редактор и сценарист документальных фильмов о Самаре и о самарцах, Борис Александрович когда-то преподавал и на нашей кафедре.

И вот эти маститые журналисты пришли к нам и спросили: «Что делать дальше?» Самым острым фактом для обсуждения стало недавнее громкое дело с клоном «Самарской газеты». Известные в широких кругах личности учредили издание под названием «Настоящая самарская газета», которой поносилась нынешняя городская власть. И чьими устами? Спиваковской и Внуковой! Нет, они не подработкой занимались. Просто авторы этой газетенки использовали имена известных самарских журналистов без их ведома. Дело безнравственное и противозаконное. С законом разберется прокуратура, а что делать-то журналистам, чьи имена неприглядно «засветились»? «Печатайте в СГ постоянно изо дня в день, из номера в номер опровержения, что это не ваших рук дело. Предупреждайте своих читателей», - подсказывает пятикурсник Игорь. И  в его словах есть доля правды, и опровержения печатались, да подлецы взяли первенство не качеством, а количеством: их тираж превышает подлинную «Самарскую газету» в несколько раз. «Почему бы всей нашей журналистской братии не объединиться и не напечатать опровержение в каждом издании и сказать об этом на каждом канале?...», - робко предполагаю я, но тут же сомневаюсь в возможности этого. Хозяева разные – разнится и информационная политика.

Здесь логичным будет вопрос о «продажной шкуре» журналиста. Не помню, кто сказал, но прочитала это в книге у Матвея Ганапольского: «Настоящий журналист продается только один раз». Вопрос спорный. Журналистика – та же профессия, работа, тот же хлеб. Только работать приходиться со словом и изображением. « У меня болеет дочь, и ей необходимо мое постоянное присутствие. А кроме как писать я ничего не умею, и только таким образом могу зарабатывать. Так что, может быть, после выборов нам со Светой придется на Азарова работать», - предполагает Спиваковская. Так что вопрос о «продажности» ставится ребром, если дело качается семьи и детей. Ведь любой журналист, приходя домой, перестает им быть и становится просто человеком…

… Или блогером. Нет еще научных работ про журналистику в блогах, никто еще четко не придумал, как отличить журналиста от блогера. Пишут владельцы интернет-дневников ни чуть не хуже газетных писак. Да что греха таить: чаще – даже лучше и оперативнее. В сети ты сам себе хозяин: темы придумываешь сам, редактируешь сам, оформляешь. Это твое личное пространство. Сделаешь его качественным и интересным – тебя будут читать сотни или даже тысячи. «Мне приходится перелопатить множество информации в Интернете, чтобы найти ответ на свой вопрос. К тому же в блогах никто не несет ответственности за опубликованную информацию. Я предпочитаю доверять официальным изданиям. «Русскому репортеру», например», - заявляет моя одногруппница Юля. Мне хочется с ней не согласиться: некоторых блогеров читают сотни тысяч, и их мнению доверяют. В Интернете «тонны» информации, нужно лишь уметь правильно ее искать… Но с тем фактом, что журналистика перебирается в Интернет, согласились практически все собравшиеся. Это настолько глобальный и сложный процесс, за которым следит вся мировая общественность, что на нашей встрече мы не смогли однозначно его оценить. 

Во время оживленного обсуждения наших насущных проблем удивительное спокойствие сохранял Борис Кожин. «А вы что думаете по этому поводу?», - спрашивали мы его. «Я позже скажу», - был он как всегда уверен в себе. И позже он действительно сказал: «А это очень хорошо, очень хорошо. Что мы сейчас здесь сидим и обсуждаем. И нас много, и передо мной будущие журналисты. Мыслительный процесс идет, и это хорошо », - с привычным чувством, толком и с расстановкой подвел итог Кожин. Это видавший многое мастер своего всем своим видом заставляет верить, что завтра будет лучше, чем вчера. Нужно только мыслить и работать. А Борису Александровичу стоит верить. Так что профессия наша останется востребованной еще долгое время.

Автор: Нина ВАНИНА

Кафедра журналистики ПГСГА

Адрес: Россия, г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 26, ауд. 405


Телефон: 8 927 757 36 55

E-mail: journ_pgsga@mail.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz